Постановление Администрации г. Норильска от 30.11.2007 N 3009 "О СОЗДАНИИ УПРАВЛЯЮЩЕГО СОВЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОРИЛЬСК" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ УПРАВЛЯЮЩЕМ СОВЕТЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОРИЛЬСК")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города НОРИЛЬСКА

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2007 г. N 3009



О СОЗДАНИИ УПРАВЛЯЮЩЕГО СОВЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОРИЛЬСК



В целях внедрения общественной составляющей в формирование и реализацию образовательной политики муниципального образования город Норильск, для обеспечения развития сферы образования муниципального образования город Норильск в интересах как общества, так и государства, наиболее полной реализации государственных гарантий и соблюдения прав граждан в области образования, руководствуясь законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 10.04.2000 N 51-ФЗ "Об утверждении Федеральной программы развития образования", постановляю:



1. Создать Управляющий совет по образованию муниципального образования город Норильск.

2. Утвердить Положение об Управляющем совете по образованию муниципального образования город Норильск (прилагается).

4. Контроль исполнения настоящего Постановления возложить на заместителя Главы города Норильска по вопросам науки, образования, культуры, спорта и молодежной политики Зарубина И.В.

5. Настоящее Постановление вступает в силу с момента подписания.



Глава города Норильска

В.В.МЕЛЬНИКОВ











УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

Главы города Норильска

от 30 ноября 2007 г. N 3009



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЯЮЩЕМ СОВЕТЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОРИЛЬСК



1. Общие положения



1.1. Управляющий совет по образованию муниципального образования город Норильск (далее - Совет) является коллегиальным совещательным органом, созданным для координации решений вопросов по организации и управлению системой образования на территории муниципального образования город Норильск.

1.2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституций Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Красноярского края, органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск, настоящим Положением.

1.3. Деятельность членов Совета основывается на принципах коллегиальности, независимости и гласности в обсуждении и принятии решений.



2. Структура Совета, порядок его формирования



2.1. в состав Совета входят:

руководитель Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска - по должности;

представитель из числа депутатов Норильского городского Совета депутатов - на основании распоряжения председателя Норильского городского Совета муниципального образования город Норильск;

представитель учредителя муниципальных образовательных учреждений муниципального образования город Норильск - уполномоченный представитель Управления имущества Администрации города Норильска, действующий на основании распоряжения (доверенности) начальника Управления имущества Администрации города Норильска;

уполномоченные представители управляющих советов всех муниципальных образовательных учреждений - члены управляющих советов, уполномоченные на основании решения управляющих советов образовательных учреждений муниципального образования город Норильск;

2.2. Персональный состав Совета утверждается Главой города Норильска и действует в течение двух лет.

2.3. На основании решения Совета допускается изменение состава Совета путем кооптирования в состав Совета граждан, имеющих позитивную репутацию и значительное влияние на настроение местного сообщества. Количество кооптированных членов Совета не должно превышать 1/5 от числа уполномоченных представителей управляющих советов муниципальных образовательных учреждений муниципального образования город Норильск.

2.2.

2.4. На первом заседании Совета составом Совета из числа его членов избирается Председатель Совета, заместитель Председателя Совета.

2.5. Секретарь Совета назначается начальником Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска и не является членом Совета.



3. Основные задачи Совета



3.1. Разработка мероприятий; программ и предложений по развитию сферы образования муниципального образования город Норильск в интересах, как общества, так и государства, наиболее полной реализации государственных гарантий и соблюдения прав граждан в области образования.

3.2. Вовлечение общественности в формирование и реализацию образовательной политики муниципального образования город Норильск.

3.3. Регулирование отношений между органами местного самоуправления муниципального образования город Норильск в части их полномочий по реализации государственной политики и обеспечения государственных гарантий в области образования, образовательными учреждениями и обществом - участниками образовательного процесса (представителями педагогической, родительской, ученической общественности), представителями населения по поводу условий, процесса и результатов предоставления и получения гражданами образования и образовательных услуг.

3.4. Развитие и повышение эффективности государственно-общественного взаимодействия в сфере образования муниципального образования город Норильск.



4. Функции Совета



4.1. Для реализации своих задач Совет осуществляет следующие функции:

4.1.1. Участие в определении и реализации государственной политики в области образования в муниципальном образовании город Норильск.

4.1.2. Предоставление заключений по проектам муниципальных правовых актов, содержащих планы и программы, влияющих на организацию предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования населению муниципального образования город Норильск.

4.1.3. Участие (проведение опросов населения муниципального образования город Норильск, иные способы получения информации от населения по проблемам в области образования, разработка проектов правовых актов, рекомендаций) в принятии решений органами местного самоуправления муниципального образования город Норильск в области образования в муниципальном образовании город Норильск.

4.1.4. Предоставление заключений по проектам муниципальных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск о порядке стимулирования руководителей муниципальных образовательных учреждений.

4.1.5. Рассмотрение, представляемых в Совет органами государственной власти и органами местного самоуправления, иными учреждениями и организациями проектов улучшения муниципальной системы образования и предоставление по ним заключений.

4.1.1.

4.1.6. Рассмотрение обращений жителей муниципального образования город Норильск, касающихся предметов ведения органов местного самоуправления в сфере общего образования, и внесение по ним своих предложений (рекомендаций) органам местного самоуправления муниципального образования город Норильск и Управлению общего и дошкольного образования Администрации города Норильска.

4.1.7. иные функции, предусмотренные решениями органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск.



5. Права Совета



5.1. Для осуществления своих функций Совет вправе:

5.1.2. По решению Главы города Норильска в порядке, установленном действующим законодательством участвовать в процедуре реорганизации муниципальных образовательных учреждений.

5.1.3. По решению Главы города Норильска участвовать в работе ликвидационной комиссии при ликвидации муниципального образовательного учреждения.

5.1.4. Вносить обоснованные предложения Главе города Норильска о необходимости создания муниципальных образовательных учреждений.

5.1.5. Приглашать на заседания Совета для получения разъяснений, консультаций, заслушивания отчетов в рамках полномочий Совета любых представителей участников образовательного процесса (педагогических работников, обучающихся, их родителей), других работников образовательных учреждений, представителей общественности (научной, культурной, деловой и т.д.), органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск, Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска.

5.1.6. Запрашивать и получать у руководителей органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск, Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска информацию, необходимую для осуществления соответствующих полномочий Совета, в том числе в порядке контроля за реализацией решений Совета.

5.1.7. Создавать комиссии для подготовки материалов к заседаниям Совета, выработки проектов решений в период между заседаниями Совета. Совет определяет структуру комиссий Совета, количество членов в комиссиях Совета, назначает из числа членов Совета председателей комиссий, утверждает персональный состав Совета и регламент работы комиссий Совета. в комиссии могут входить любые лица (с их согласия), которых Совет сочтет необходимым привлечь для обеспечения эффективной работы комиссий, в качестве помощников.

5.1.8. Осуществлять иные права, предоставленные Совету на основании правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск.



6. Организация деятельности Совета



6.1. Организационной формой работы Совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

6.2. Планирование работы Совета осуществляется при планировании работы органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск и Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска.

6.3. Первое заседание Совета до избрания Председателя Совета созывается, открывается и ведется начальником Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска.

6.4. Последующие после первого заседания Совета созывает, открывает и ведет его Председатель, а в отсутствие Председателя - заместитель Председателя.

Секретарь Совета определяет и объявляет наличие кворума для проведения заседания Совета.

6.5. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствуют не менее % от общего числа членов Совета.

6.6. Решения Совета принимаются при открытом голосовании, большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, и оформляются протоколом, который подписывается всеми присутствующими на заседании членами Совета. Решения Совета носят рекомендательный характер для разработки нормативных актов, создающих правовую основу для управления образованием, принятия управленческих решений органами местного самоуправления муниципального образования город Норильск, управления в сфере образования, образовательными учреждениями и учреждениями, действующими в сфере образования.

6.7. Внеочередные заседания проводятся по инициативе: Председателя Совета; ' начальника Управления общего и дошкольного образования

Администрации города Норильска; Главы города Норильска; членов Совета.

6.8. Обеспечение делопроизводства деятельности Совета осуществляется секретарем Совета. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляется Управлением общего и дошкольного образования Администрации города Норильска.

6.9. Уведомление о заседании Совета направляется секретарем Совета персонально каждому члену' Совета в письменной форме в срок не позднее, чем за 10 дней до даты проведения заседания Совета.

6.9.1. Уведомление должно содержать:

- указание на инициатора созыва заседания Совета, если заседание внеочередное;

- дату, время, место проведения заседания Совета;

- проект повестки заседания Совета;

- предложенные членами Совета проекты решений по вопросам повестки заседания Совета (если имеются).

6.9.2. К уведомлению прилагаются все документы, необходимые для принятия решений на заседании Совета.

6.10. Порядок подготовки и проведения заседаний Совета:

6.10.1. Председатель Совета в случае необходимости подготовки

материалов к заседаниям Совета, подготовки проектов решений Совета формирует соответствующую комиссию Совета, направляет имеющиеся материалы, проект решения Совета по вопросу, включенному в повестку заседания Совета, в комиссию Совета, членам Совета для подготовки заключений, замечаний и предложений.

6.10.2. Заключения комиссий Совета, а также замечания и предложения отдельных членов Совета предоставляются не позже, чем за 1 рабочий день до дня заседания Совета Председателю Совета, который направляет их в ответственную комиссию.

6.10.3. Ответственная комиссия на основе материалов, представленных инициатором проекта решения, заключений комиссий Совета, замечаний и предложений отдельных членов Совета, результатов обсуждения принимает решение о готовности проекта решения к рассмотрению Совета, об учете указанных заключений и передает проект решения с пояснительной запиской Председателю Совета.

6.10.4. Вносимый на рассмотрение заседания Совета проект решения должен сопровождаться:

- пояснительной запиской;

- финансово-экономическим обоснованием при наличии дополнительных материальных затрат;

- документом, в котором отражаются даты поступления проекта решения в Совет, даты прохождения согласования в комиссиях, указание на инициатора проекта решения, докладчика и содокладчика;

- справкой об учтенных и отклоненных поправках, поступивших к проекту решения.

6.10.5. Вносимый в Совет проект решения Совета в обязательном порядке должен:

- указывать исполнителей, сроки исполнения, а также время вступления решения Совета в силу;

- учитывать предыдущие решения Совета по данному вопросу или содержать предложения по отмене или изменению ранее принятых решений Совета.

6.10.6. Проекты решений Совета могут вноситься постоянными/временными комиссиями Совета в качестве срочных по важнейшим вопросам деятельности в случаях, определяемых Председателем Совета.

6.10.7. Перед началом заседания Председатель объявляет проект повестки заседания Совета и, при необходимости, инициаторов включения вопросов в повестку заседания Совета. Предлагает членам Совета внести свои предложения, дополнения и изменения в проект повестки. Проводит обсуждение поступивших предложений. Предлагает утвердить путем голосования предложенную повестку с учетом принятых к голосованию предложений. Объявляет принятую повестку заседания. Проводит обсуждение вопросов, внесенных в повестку, и организует принятие по ним решений в следующем порядке:

выступление члена Совета или приглашенного лица (помощника члена Совета или комиссии Совета) с докладом (сообщением) по вопросу повестки;

обсуждение членами Совета вопроса повестки;

предложения по формулировке проекта решения по вопросу повестки;

голосование по вопросу повестки;

подсчет голосов и подведение итогов голосования;

оглашение итогов голосования и окончательной редакции решения, принятого по вопросу повестки заседания.

После рассмотрения в указанном порядке всех вопросов повестки заседания Председатель объявляет заседание Совета закрытым.

6.11. Порядок принятия решения по результатам голосования

6.11.1. Все решения Совета принимаются путем голосования. Голосование членов Совета на заседаниях Совета является личным. Голосование за другого члена Совета недопустимо.

6.11.2. Решения Совета вступают в силу в день их принятия Советом, если иное не указано в самом решении.

6.11.3. Решения считаются принятыми, если за них проголосовало большинство состава членов Совета (при наличии кворума).

6.11.4. Решения Совета оформляются протоколом, подписываемым всеми членами Совета, принимавшими участие в голосовании, а также секретарем Совета. Протокол ведется на каждом заседании Совета. Протокол заседания Совета составляется и рассылается секретарем Совета в течение 5 дней после проведения заседания членов Совета.

6.12. Список получателей протокола заседания Совета:

- все члены Совета;

- председатели управляющих советов муниципальных образовательных учреждений;

- руководители образовательных учреждений.

6.13. в протоколе заседания Совета указываются:

- место и время его проведения;

- фамилия, имя, отчество, присутствующих на заседании;

- повестка дня заседания;

- вопросы, поставленные на голосование и итоги голосования по ним;

- принятые решения.

6.14. Член Совета, отсутствовавший при решении вопроса или оказавшийся в меньшинстве, вправе письменно сформулировать особое мнение, которое также приобщается к протоколу.

6.15. Решения и протоколы заседаний Совета хранятся в Управлении общего и дошкольного образования Администрации города Норильска.



7. Информационное обеспечение деятельности Совета



7.1. Информирование населения о деятельности Совета включает в себя:

- предоставление средствам массовой информации официальных сообщений, заявлений, пресс-релизов и иных информационных материалов, касающихся деятельности Совета, подготовленных по итогам проведения важных совещаний и результатам работы Совета;

- проведение пресс-конференций, брифингов, встреч с журналистами с председателем Совета, его заместителем и другими представителями из числа членов Совета;

- предоставление для опубликования в печатных средствах массовой информации отдельных публикаций (статей) по вопросам, относящимся к ведению Совета;

- участие представителей Совета в телерадиопрограммах;

- предоставление периодическим печатным изданиям для опубликования принятых решений Совета.

7.2. Организация информирования населения о деятельности Совета осуществляется лицом, уполномоченным председателем Совета.



8. Номенклатура дел Совета



8.1. Все решения заседаний (собраний) Совета регистрируются секретарем Совета в "Книгу регистрации решений Совета по общему образованию" и заверяются председательствующим на заседании (собрании) Совета.

8.2. Систематизированный перечень наименований дел, формируемых в Совете, с указанием сроков их хранения и порядка оформления определяется Советом.



9. Работа члена Совета



9.1. Формами деятельности члена Совета могут быть:

- участие в заседаниях Совета;

- участие в работе комиссий;

- участие в выполнении поручений Совета и его комиссий;

- взаимодействие с органами местного самоуправления муниципального образования город Норильск;

- работа с Управлением общего и дошкольного образования Администрации города Норильска составе совместных комиссий, экспертных советов и групп;

9.2. Члены Совета работают безвозмездно на добровольной основе.

10. Комиссии Совета

10.1. Комиссии Совета осуществляют свою деятельность на принципах коллегиальности, свободы обсуждения, гласности.

10.2. Комиссии могут быть постоянно действующими органами Совета, либо созданными на определенный срок.

10.3. Комиссии Совета:

- разрабатывают и предварительно рассматривают проекты решений Совета;

- осуществляют подготовку заключений по проектам решений, внесенным на рассмотрение Совета;

- подготавливают по поручению Совета или по собственной инициативе материалы по вопросам, отнесенным к ведению соответствующей комиссии Совета;

- в пределах компетенции Совета осуществляют контроль за соблюдением решений Совета;

- участвуют в подготовке и проведении в ежегодных публичных отчетах;

- решают вопросы организации своей деятельности;

10.4. Количественный и персональный состав комиссий Совета, регламент работы комиссий Совета утверждается Советом. в состав постоянно действующих комиссий не могут входить Председатель Совета и его заместитель. в комиссии Совета могут входить любые лица (с их согласия), которых Совет сочтет необходимым привлечь для обеспечения эффективной работы комиссий, в качестве помощников.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости