Постановление Администрации г. Норильска от 22.07.2008 N 1884 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ на ДОМУ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОРИЛЬСК"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города НОРИЛЬСКА

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2008 г. N 1884



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО

ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ на ДОМУ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ

УЧРЕЖДЕНИЯМИ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОРИЛЬСК



В целях реализации гарантий по предоставлению общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования детям, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать муниципальные общеобразовательные учреждения муниципального образования город Норильск, постановляю:



1. Утвердить Положение об организации индивидуального обучения детей на дому муниципальными общеобразовательными учреждениями муниципального образования город Норильск (прилагается).

2. Руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений муниципального образования город Норильска внести изменения в уставы возглавляемых ими учреждений в части установления порядка организации индивидуального обучения детей на дому в соответствии с Положением, утвержденным пунктом 1 настоящего Постановления.

3. Начальнику Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска (Гусева О.М.) не позднее четырнадцати дней с момента вступления в силу настоящего Постановления утвердить типовые формы:

3.1. приказа руководителя муниципального общеобразовательного учреждения об организации индивидуального обучения на дому;

3.2. учебного плана для учащегося, обучающегося индивидуально на дому;

3.3. обеспечить внесение руководителями муниципальных общеобразовательных учреждений муниципального образования город Норильск соответствующих изменений в уставы возглавляемых ими учреждений.

4. Управлению делами Администрации города Норильска (Мамин В.В.) опубликовать настоящее Постановление в газете "Заполярная правда".

5. Контроль исполнения пункта 3 настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации города Норильска по вопросам науки, образования, культуры, спорта и молодежной политики И.В.Зарубина.

6. Настоящее Постановление вступает в силу с даты его опубликования в газете "Заполярная правда".



Глава Администрации

города Норильска

А.Л.ТЕКСЛЕР











Утверждено

Постановлением

Главы Администрации

города Норильска

от 22 июля 2008 г. N 1884



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ на ДОМУ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОРИЛЬСК



I. Общие положения



1.1. Термины, используемые в настоящем Положении:

- образовательное учреждение - муниципальное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Норильск;

- ВК - врачебная комиссия муниципального учреждения здравоохранения "Детская городская больница города Норильска"; врачебная комиссия муниципального учреждения здравоохранения "Медико-санитарная часть N 2"; врачебная комиссия муниципального учреждения здравоохранения "Городская поликлиника N 3"; врачебная комиссия краевого государственного учреждения здравоохранения "Красноярский краевой психоневрологический диспансер N 5";

- дети - дети-инвалиды, а также дети, у которых имеются заболевания в соответствии с Перечнем заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы, утвержденным Письмом Министерства просвещения РСФСР от 08.07.1980 N 281-М, Министерства здравоохранения РСФСР от 28.07.1980 N 17-13-186, и которые в соответствии с рекомендациями ВК, по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать образовательные учреждения;

- индивидуальное обучение детей на дому - индивидуальное обучение ребенка на дому, не предусматривающее возможность посещения им образовательного учреждения.

1.2. Настоящее положение регулирует организацию образовательного процесса для детей, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения.

1.3. Индивидуальное обучение детей на дому осуществляется образовательными учреждениями в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1, Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 861 "Об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях", Законом Красноярского края от 10.12.2004 N 12-2707 "О социальной поддержке инвалидов", санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02", Письмом Министерства народного образования РСФСР от 14.11.1988 N 17-253-6 "Об индивидуальном обучении больных детей на дому", Перечнем заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы, утвержденным Письмом Министерства просвещения РСФСР от 28.07.1980 N 281-М и Министерства здравоохранения РСФСР от 28.07.1980 N 17-13-186.

1.4. Целью организации индивидуального обучения детей на дому является защита их прав на получение образования.

1.5. Основными задачами индивидуального обучения детей на дому являются:

- обеспечение щадящего режима проведения занятий при организации образовательного процесса на дому;

- реализация общеобразовательных программ с учетом характера течения заболевания, рекомендаций ВК.

1.6. Образовательное учреждение:

- бесплатно предоставляет детям, обучающимся индивидуально на дому, на время обучения учебники, учебную, справочную и другую литературу, имеющуюся в библиотеке образовательного учреждения;

- обеспечивает детей, обучающихся индивидуально на дому, специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения реализуемых общеобразовательных программ;

- осуществляет промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию детей, обучающихся индивидуально на дому;

- выдает детям, обучающимся индивидуально на дому и прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документ государственного образца о соответствующем образовании.



II. Организация образовательного процесса



2.1. Индивидуальное обучение детей на дому осуществляет образовательное учреждение, как правило, ближайшее к их месту жительства или то, в котором они обучались до перевода на индивидуальное обучение на дому.

Индивидуальное обучение детей на дому организуется во всех видах образовательных учреждений, располагающих необходимыми кадрами, научно-методическим обеспечением для организации учебно-воспитательного процесса детей на дому, освобожденных от посещения образовательного учреждения, в соответствии с Уставом общеобразовательного учреждения.

2.2. Зачисление детей в образовательное учреждение осуществляется в общем порядке, установленном законодательством Российской Федерации, для приема граждан в общеобразовательные учреждения.

2.3. Перевод обучающегося на индивидуальное обучение на дому осуществляется с момента предоставления его родителем (законным представителем) справки ВК и подачи заявления на имя руководителя образовательного учреждения об организации индивидуального обучения ребенка на дому.

2.4. Организация индивидуального обучения ребенка на дому оформляется приказом руководителя образовательного учреждения об организации индивидуального обучения на дому, разработанного на основе типовой формы, утвержденной начальником Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска.

2.5. Для каждого ребенка, обучающегося индивидуально на дому, составляется учебный план исходя из следующей недельной нагрузки на одного ученика:

1 - 4 классы - до 8 учебных часов;

5 - 8 классы - до 10 учебных часов;

9 класс - до 11 учебных часов;

10 - 11 классы - до 12 часов.

Распределение часов учебного плана производится с учетом индивидуальных особенностей, психофизических возможностей детей, обучающихся индивидуально на дому, а также пожеланий родителей (законных представителей). При необходимости изучение учебных предметов может варьироваться по четвертям, полугодиям учебного года.

2.6. Учебный план разрабатывается на основе федерального базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (утвержден Приказом Министерства образования РФ от 09.03.2004 N 1312), регионального базисного учебного плана для образовательных учреждений Красноярского края, реализующих программы общего образования (утвержден Постановлением Совета Администрации Красноярского края от 17.05.2006 N 134-П). При дефиците учебного времени приоритет отдается федеральному компоненту базисного учебного плана.

2.7. Учебный план для учащегося, обучающегося индивидуально на дому, составляется на основе типовой формы, утвержденной начальником Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска, и утверждается руководителем образовательного учреждения.

2.8. Реализация образовательных программ осуществляется с учетом характера течения заболевания ребенка, рекомендаций ВК.

2.9. Форма проведения промежуточного контроля (по четвертям и полугодиям учебного года) детей, обучающихся индивидуально на дому, определяется образовательным учреждением на основании Положения о промежуточном контроле в соответствующем образовательном учреждении.

2.10. Государственная (итоговая) аттестация детей, обучающихся индивидуально на дому, проводится в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации.

2.11. Выпускникам образовательного учреждения, обучавшимся индивидуально на дому и прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации выдается в установленном порядке документ государственного образца о получении соответствующего уровня образования.

2.12. Контроль организации индивидуального обучения детей на дому осуществляется в соответствии с планом внутришкольного контроля образовательного учреждения.

2.13. Интеграция детей, обучающихся индивидуально на дому, в образовательную и культурную среду образовательного учреждения, осуществляется через проведение совместных с учащимися классов образовательных учреждений учебных и развивающих занятий, воспитательных мероприятий, в том числе в дистанционной форме.

2.14. Создание необходимых условий для организации процесса индивидуального обучения детей на дому обеспечивает руководитель образовательного учреждения.

2.15. Перевод детей с индивидуального обучения на дому на обучение в образовательном учреждении осуществляется с даты окончания срока, указанного в справке ВК, и оформляется приказом руководителя образовательного учреждения, изданным на основании заявления родителя (законного представителя) обучающегося.



III. Обязанности родителей (законных представителей) детей



3.1. Родители (законные представители) детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные учреждения, ежегодно, в срок до 25 августа предстоящего учебного года, предоставляют в образовательное учреждение справку ВК о необходимости организации индивидуального обучения их ребенка на дому, копию документа, подтверждающего инвалидность (при наличии), свидетельство о рождении, заявление.

3.2. При предоставлении родителями (законными представителями) детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные учреждения, справки ВК о необходимости организации индивидуального обучения их ребенка на дому в иные сроки, чем установлены в пункте 3.1 настоящего Положения, перевод на индивидуальное обучение на дому осуществляется в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Положения.

3.3. Родители (законные представители) детей, обучающихся индивидуально на дому, создают надлежащие условия для проведения преподавателями образовательных учреждений занятий на дому (обеспечивают рабочим местом преподавателя и ребенка, а также предоставляют ребенку тетради, письменные принадлежности).



IV. Документация



4.1. Документами, регулирующими индивидуальное обучение детей на дому, являются:

- справка ВК о необходимости организации индивидуального обучения на дому;

- копия документа, подтверждающего инвалидность ребенка (при наличии инвалидности);

- заявление родителя (законного представителя) ребенка;

- приказ руководителя образовательного учреждения об организации индивидуального обучения на дому;

- учебный план для учащегося, обучающегося индивидуально на дому;

- журнал индивидуального обучения на дому;

- классный журнал (вносятся оценки по итогам промежуточной аттестации обучающегося индивидуально на дому);

- расписание занятий для учащегося, обучающегося индивидуально на дому;

- календарно-тематическое планирование занятий по предметам с учащимся, обучающимся индивидуально на дому.

4.2. Журналы индивидуального обучения на дому хранятся и уничтожаются вместе с классными журналами в порядке, установленном действующим законодательством.



V. Кадровое и финансовое обеспечение



5.1. Индивидуальное обучение детей на дому осуществляют учителя и специалисты (логопед, дефектолог, психолог), имеющие педагогическое образование и опыт работы в образовательном учреждении, назначаемые приказом руководителя образовательного учреждения.

5.2. С целью расчета фонда оплаты труда педагогических работников, определения объема субвенций, выделяемых бюджетом Красноярского края, руководитель образовательного учреждения в срок до 15 сентября каждого учебного года предоставляет в Управление общего и дошкольного образования Администрации города Норильска:

- копию справки ВК о необходимости организации индивидуального обучения ребенка на дому, а также при наличии инвалидности, документы, ее подтверждающие;

- приказ руководителя образовательного учреждения об организации индивидуального обучения ребенка на дому.

5.3. в случае предоставления родителями (законными представителями) либо руководителем образовательного учреждения документов о необходимости организации индивидуального обучения на дому позже установленных пунктами 3.1, 5.2 настоящего Положения сроков, финансирование производится в предела) утвержденной сметы расходов образовательного учреждения.



Начальник Управления общего

и дошкольного образования

Администрации города Норильска

О.М.ГУСЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости