Постановление Администрации г. Норильска от 16.10.2006 N 2062 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ и ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ АДМИНИСТРАЦИИ города НОРИЛЬСКА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города НОРИЛЬСКА

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2006 г. N 2062



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ АДМИНИСТРАЦИИ города НОРИЛЬСКА



В соответствии с Постановлениями Главы города Норильска от 11.05.2006 N 906 "О внесении изменений в штатные расписания Администрации города Норильска и ее структурных подразделений" и от 31.01.2006 N 115 "О квалификационных требованиях к муниципальным должностям муниципальной службы Администрации города Норильска" (в редакции Постановления Главы города Норильска от 24.08.2006 N 1755), постановляю:



1. Утвердить Положение об отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Норильска (прилагается).

2. Постановление Главы города Норильска от 15.09.2005 N 1812 "Об утверждении Положения об отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Норильска" с момента подписания настоящего Постановления считать утратившим силу.

3. Контроль исполнения настоящего Постановления возложить на заместителя Главы города Норильска по вопросам науки, образования, культуры, спорта и молодежной политики И.В.Зарубина.

4. Постановление вступает в силу с момента подписания.



Глава города Норильска

В.В.МЕЛЬНИКОВ











УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

Главы города Норильска

от 16 октября 2006 г. N 2062



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И

ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ АДМИНИСТРАЦИИ города НОРИЛЬСКА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1 Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее отдел) является самостоятельным отделом Администрации города Норильска, координирующим деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в решении проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их законных прав и интересов на территории муниципального образования город Норильск.

1.2. в своей деятельности отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, законами Красноярского края, нормативно-правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства РФ, Постановлениями и Распоряжениями Губернатора Красноярского края, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск, настоящим Положением.

1.3. Деятельность отдела основывается на принципах законности, гуманного обращения с детьми и подростками, уважительного отношения к несовершеннолетним и их родителям (законным представителям), сохранения конфиденциальности информации о несовершеннолетних и их родителях (законных представителях), поддержки семьи и взаимодействия с ней в вопросах защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

1.4. Отдел находится в непосредственном подчинении заместителя Главы города Норильска по вопросам науки, образования, культуры, спорта и молодежной политики - председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального района муниципального образования город Норильск (далее заместитель Главы).

1.5. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Администрации города Норильска.

1.6. Отдел не является юридическим лицом.

1.7. Полное наименование отдела - отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Норильска; сокращенное наименование отдела - ОДНиЗП.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ



Основными задачами отдела являются:

2.1. Осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

2.2. Организация контроля за условиями воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также за обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2.3. Осуществление мер, предусмотренных действующим законодательством по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.



3. ФУНКЦИИ



Отдел осуществляет функции:

3.1. Обеспечивает деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального района муниципального образования город Норильск (далее - комиссия).

3.2. Участвует в разработке муниципальных и межведомственных программ, других материалов, направленных на защиту прав и законных интересов, улучшение условий жизни, охрану здоровья, воспитания, образования, труда и отдыха несовершеннолетних, профилактику их безнадзорности, беспризорности и правонарушений.

3.3. Анализирует ситуацию по соблюдению прав, законных интересов несовершеннолетних, а также состоянию безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних, вопросов выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

3.4. Оказывает содействие несовершеннолетним и их семьям в реализации и защите их прав и законных интересов, оказании им помощи во всех сферах жизнедеятельности.

3.5. Совместно с комиссией вносит предложения в государственные органы и учреждения, иные организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в целях устранения причин и условий безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также в целях устранения нарушений законодательства Российской Федерации и Красноярского края в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

3.6. Совместно с комиссией оказывает содействие в социальной адаптации и правовой защите несовершеннолетних, освобожденных из учреждений исполнения наказания, из специальных учебно - воспитательных учреждений, нуждающихся в государственной помощи.

3.7. Рассматривает предложения, заявления, жалобы и обращения граждан в сроки, установленные законом, по вопросам, входящим в компетенцию отдела, и принимает по ним необходимые меры.

3.8. Взаимодействует в установленном порядке с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, с общественными объединениями, иными организациями по вопросам, связанным с профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защитой их прав и законных интересов.



4. ПРАВА



Отдел, осуществляя возложенные на него функции, имеет право:

4.1. Запрашивать и получать от государственных органов, должностных лиц, предприятий, учреждений и организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, информацию по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

4.2. Вносить в установленном порядке на рассмотрение в Администрацию города Норильска, Городской Совет муниципального образования город Норильск предложения по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

4.3. Создавать в установленном порядке временные рабочие группы из числа специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для подготовки предложений по отдельным вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав, законных интересов, выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также безнадзорных детей и подростков.

4.4. Вносить представления, обязательные для исполнения должностными лицами учреждений, организаций по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.

4.5. Посещать образовательные, социально-реабилитационные учреждения, Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, находящиеся на территории муниципального образования город Норильск для обследования условий обучения, воспитания, содержания и обращения с несовершеннолетними.



5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА и ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ



5.1 Отдел возглавляется начальником отдела - ответственным секретарем комиссии (муниципальная должность муниципальной службы категории - специалисты, группа должности - главная).

5.2. Назначение на должность и освобождение от должности начальника отдела - ответственного секретаря комиссии (далее начальник отдела) производится Главой города Норильска в порядке, установленном Уставом муниципального образования город Норильск и правовыми актами Главы города Норильска. Трудовой договор с начальником отдела заключает Глава города Норильска.

5.3. На должность начальника отдела назначается лицо, имеющее:

- высшее профессиональное образование по специализации муниципальных должностей или высшее профессиональное образование, считающееся равноценным, либо высшее профессиональное образование по специальности "Государственное и муниципальное управление", стаж работы на руководящих должностях не менее 3 лет или стаж работы на ведущих муниципальных должностях не менее 3 лет либо стаж работы по специальности не менее 3 лет.

5.4. в своей деятельности начальник отдела непосредственно подчиняется заместителю Главы.

5.5. в период временного отсутствия начальника отдела (временная нетрудоспособность, командировка и т.п.) исполнение его обязанностей возлагается на лицо, назначенное в порядке, определенном правовыми актами Администрации города Норильска.

5.6. Начальник отдела:

- организует работу отдела, планирует работу комиссии;

- утверждает должностные инструкции работников отдела;

- участвует в разработке и осуществлении в установленном порядке мероприятий по предупреждению, пресечению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, в том числе в разработке целевых программ;

- участвует в разработке правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск по вопросам безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав;

- информирует в установленном порядке Главу города Норильска, заместителя Главы о состоянии работы по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, а также о выявленных фактах нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних;

- координирует совместно с комиссией деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальном образовании город Норильск;

- обеспечивает совместно с комиссией организацию контроля за состоянием профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями в подразделениях по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел Администрации города Норильска (кроме служебно-оперативной);

- осуществляет подготовку материалов, представляемых в суд, по вопросам защиты прав несовершеннолетних;

- осуществляет проверку материалов и дел об административных правонарушениях, поступающих на рассмотрение комиссии;

- проводит личный прием несовершеннолетних, родителей (лиц их заменяющих), рассматривает жалобы, заявления граждан и должностных лиц по вопросам, входящим в компетенцию отдела;

- готовит годовые аналитические справки и отчеты о проделанной работе.

5.7. Начальник отдела действует без доверенности от имени отдела, представляет его интересы в органах государственной власти и местного самоуправления, во всех государственных и общественных организациях.

5.8. На начальника отдела распространяются права, обязанности и ограничения, установленные для муниципальных служащих законодательством Российской Федерации и Красноярского края о муниципальной службе.

5.9. Начальник отдела имеет право:

а) запрашивать и получать информацию, необходимую для выполнения своих должностных обязанностей, задач, поставленных перед отделом;

б) вносить предложения заместителю Главы по совершенствованию работы отдела, комиссии;

в) доводить до сведения заместителя Главы обо всех, выявленных в процессе выполнения своих должностных обязанностей недостатках, вносить предложения по их устранению;

г) ходатайствовать перед заместителем Главы о поощрении специалистов отдела, членов комиссии; представлять докладные о применении к специалистам отдела мер дисциплинарного воздействия.

5.10. Начальник отдела несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач и осуществление им своих функций.

5.11. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей начальник отдела несет ответственность в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Красноярского края о муниципальной службе.



Начальник отдела по делам

несовершеннолетних и защите их прав

Администрации города Норильска -

ответственный секретарь комиссии

по делам несовершеннолетних и

защите их прав

А.Г.ПЛАХОТНИКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости